ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
129/224

111 5 食育推進計画の体系 【 基本目標 】 食を楽しみ みんなで育む 心豊かな人づくり (1)各世代を通じた健康的な食生活の実践と定着を目指します。 (2)生活リズムの形成と、望ましい食習慣の習得を目指します。 (3)楽しい食卓づくりから共食を推進します。 (4)健康長寿に向けた高齢期の食の健康を推進します。 取り組みの方向 取り組みの柱 (1)食を大切にする心づくり (2)食で元気なからだづくり (3)食の安全安心意識の向上 (4)食育の環を広げる仕組みづくり 【基本的な方向】 【1】家庭における食育の推進 【2】認定こども園・保育所・ 学校園における食育の推進 (1)年齢発達段階に応じた食育をさらに推進します。 (2)給食を拡充し「生きた教材」として活用します。 (3)認定こども園・保育所・学校園、地域、保護者の連携を強化します。 【3】地域における食育の推進 (1)食を通じた交流の場づくりを推進します。 (2)食に関する正しい情報から、食の安全安心を確保します。 (3)災害時に備えた食に関する知識と実践力を育成します。 (4)地域の食文化を継承します。 【4】食の恵みを活かした食育 の推進 (1)地産地消・旬産旬消を推進します。 (2)「もったいない」意識から、食品ロスの削減に向けた取り組みを推進します。 (3)体験活動による「農」への理解を促進します。 【5】食育推進のための環境 づくり (1)食を通じたネットワークづくりを推進します。 (2)食育への関心を高め、食育の実践を目指します。 第6章 第2次食育推進計画

元のページ  ../index.html#129

このブックを見る